Cet hiver, c’est décidé, on se jette à l’eau !

Cold Water Swimming - Jump in and Feel New | by Paul Arthur | Medium

Soyons francs, par le passé, les rares personnes qui se baignaient en hiver passaient pour des originaux. Or, depuis la pandémie de Covid-19, le nombre de ces baigneurs un peu particuliers a considérablement augmenté. On peut les observer sur presque toutes les plages de nos lacs. Mais pourquoi un nombre de plus en plus important d’adeptes se jettent à l’eau une fois la belle saison terminée ? L’eau froide, est-ce un phénomène de mode?

Par Adeline Beijns

C’est fou, mais ça marche, c’est la santé par l’eau froide !

Renseignements pris, il s’avère que se baigner en hiver n’est pas un acte héroïque. Cela s’apparente plutôt à une approche holistique qui, par une exposition progressive au froid, permet d’apprendre à contrôler les réactions de son corps et à augmenter ses défenses naturelles et ses capacités d’adaptation. Quatre siècles avant notre ère, Hippocrate, père de la médecine, préconisait déjà l’utilisation d’eau froide contre les fièvres, les rhumatismes et les affections arthritiques. Rien de bien nouveau somme toute!

Freezing GIF
Source : Giphy

L’homme de glace

Tous les adeptes des bains glacés le connaissent. Lui? C’est le hollandais Wim Hof. Il incarne les ressources inépuisables du corps humain grâce au contrôle de la respiration et d’entraînement au froid. Il faut admettre que le bonhomme demeure une énigme pour la science. Il a couru des marathons par -30*C en short, nagé sous la banquise, s’est assis dans un réservoir de glace pendant 1h30 sans que sa température centrale ne bouge d’un iota et augmenté son métabolisme de plus de 300%. Rien que ça!

Source : Giphy

Son premier livre intitulé «Tout ce qui ne nous tue pas» transmet sa philosophie de vie. Quelque part entre Nietzsche et la résilience de Cyrulnik, mais en plus radical! Il révèle désormais sa Méthode Wim Hof (MWH) dans un deuxième livre dont le titre est tout aussi incitatif «The Iceman – Suivez le guide». Il faut lui reconnaître d’avoir probablement remis les bains froids au goût du jour, bien avant la pandémie.

Au final, quels bienfaits ?

Le froid permet la diminution du stress chronique et de l’inflammation, l’augmentation de la concentration, de l’énergie, de la qualité du sommeil et de l’immunité. Il permet de lâcher nos croyances limitatives, d’éloigner nos peurs et d’augmenter la confiance en soi. L’exposition régulière à l’eau froide permet également de soulager un grand nombre de pathologies, dont les problèmes articulaires. Les bains froids peuvent ainsi être une aide précieuse pour les personnes souffrant de pathologies rhumatismales. Pas un remède miracle certes, mais une aide précieuse.

Alors, si l’on vous promet de vous sentir vraiment dans le moment présent, suivi d’un effet euphorisant et anxiolytique et d’une sensation de bien-être, ça vous tente ? Et si l’on ajoute encore un effet anti-inflammatoire et antidouleur, une amélioration du système immunitaire, alors là, c’est décidé, cet hiver, vous vous jetterez à l’eau!

season 3 episode 6 GIF by SpongeBob SquarePants
Source : Giphy

Avec le consentement éclairé des rhumatologues membres de son comité directeur, la Ligue vaudoise contre le rhumatisme (LVR), associée à Artisan du Vivant, propose dès cet automne des ateliers «La santé par le froid».

Les techniques respiratoires vous guideront tout du long de ces immersions progressives accompagnées par deux ostéopathes. Vous aurez l’occasion de poser vos questions et d’effacer vos craintes. Vous acquerrez les outils nécessaires pour continuer tout l’hiver, seul ou en groupe, une activité bienfaisante

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est giphy.gif.

Des solutions existent … découvrez-les ! https://www.ligues-rhumatisme.ch/

Cet article vous a plu ?
Abonnez-vous à la version papier Salle d’attente pour avoir accès à toutes les informations sur le sujet: témoignages, tests, adresses utiles, infographies et autres.
Alors n’attendez-plus !
CHF39.00

Loading

Partagez sur

Facebook

Plus d’articles :

Comprendre le zona

Le zona, également appelé herpès zoster, est une infection virale causée par la réactivation du virus varicelle-zona. Ce dernier peut rester en sommeil dans les tissus nerveux et réapparaître des années plus tard sous la forme d’un zona.

Loading

Lire la suite »

Fascination pour la vie des milliardaires : plongée dans la psyché humaine

À une époque où la vie des milliardaires est fréquemment mise en avant dans les médias, elle devient souvent le sujet d’articles de magazines, de séries télévisées et de messages en vogue sur les réseaux sociaux. S’il est évident que la société éprouve une profonde fascination pour ces personnes, la question fondamentale qui se pose est la suivante : pourquoi leur vie nous intrigue-t-elle à ce point ?

Loading

Lire la suite »

Aider les patients porteurs de maladies rares en Valais et au-delà

Fondée à Sion en 2017, MaRaVal est une association à but non lucratif dédiée aux personnes atteintes de maladie rare et à leur famille. Elle propose des prestations dont l’efficacité a été démontrée, comme le soutien aux patients, la défense de leurs intérêts, la coordination des interventions et des formations dans divers domaines affectant la vie de ces personnes et de leurs proches. Entretien réalisé avec Christine de Kalbermatten, directrice et fondatrice de MaRaVal – maladies rares Valais.

Loading

Lire la suite »

Sauté de légumes de printemps

Cette recette est une véritable ode aux légumes frais du printemps. Elle présente un mélange coloré d’asperges, de pois mange-tout, de carottes et de poivrons, sautés dans une sauce légère et savoureuse à base de sauce soja, de gingembre, d’ail et d’un soupçon de miel pour la douceur. Garni de graines de sésame et d’herbes fraîches, ce plat est à la fois nutritif et visuellement attrayant, parfait pour les personnes gourmandes et soucieuses de leur santé.

Loading

Lire la suite »

Salade de quinoa et betteraves grillées

Une salade copieuse et rafraîchissante qui combine la douceur des betteraves rôties avec la saveur de noix du quinoa. Cette salade est mélangée avec de la roquette, des concombres en dés et de la feta émiettée, puis assaisonnée d’une vinaigrette citronnée. Garnie de noix grillées pour le croquant, c’est un repas équilibré et satisfaisant, idéal pour les premiers jours du printemps.

Loading

Lire la suite »