De plus en plus de personnes souffrent d’allergies qu’il s’agisse de rhinite allergique, d’asthme allergique ou d’une allergie alimentaire. Les affections allergiques toucheraient 20 % de la population mondiale soit environ 1,3 milliard de personnes.
Par Adeline Beijns
Souvent bénignes
Selon les dernières études, plus de 50 % de la population européenne est prédisposée aux réactions allergiques. De très nombreux facteurs peuvent déclencher une réaction allergique qui est souvent bénigne mais qui peut également s’avérer mortelle dans certains cas, rares, que l’on appelle «choc anaphylactique ».
Parfois mortelles
Ce dernier est la forme la plus grave de la réaction allergique et se caractérise par une urticaire, un œdème de la gorge ou de la bouche, des difficultés à déglutir, respirer ou parler, des nausées et vomissements ainsi que des douleurs abdominales. Le choc anaphylactique représente une urgence absolue.
Pourquoi une telle augmentation ?
Les raisons de la forte augmentation des réactions allergiques font encore l’objet d’études spécifiques. Les premiers résultats identifient cependant les 3 éléments suivants comme étant les principales causes
1. Changement des conditions de vie
Les troubles allergiques sont des maladies du système immunitaire qui est aujourd’hui moins mis au défi par des agents extérieurs en raison de l’amélioration des conditions d’hygiène.
2. Changement de style de vie
En raison de la globalisation, nos habitudes alimentaires ont changé et incluent des aliments du monde entier qui confrontent notre système immunitaire à des allergènes encore inconnus en Europe il y a quelques années.
3. Influences environnementales
Même si l’effet de différents niveaux de pollution sur le développement des allergies n’a pas encore été clairement établi, il a été prouvé que les particules de suie provenant des carburants diesel, par exemple, peuvent favoriser le développement d’allergies.
Des solutions simples existent :